quelques soupes "doudou".........
Velouté de courgettes au chèvre frais allégé
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 25mn
Ingrédients
- 80 g de fromage de chèvre frais allégé
- 4 courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de margarine allégée
- 1 c. à soupe de farine
- 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
- 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 3 % de MG
- 1 c. à soupe de noix écrasées
- sel, poivre
Préparation
Lavez soigneusement les courgettes et coupez-les en rondelles.
Dans une casserole, faites revenir un oignon ciselé et une gousse d’ail hachée dans un peu de margarine puis ajoutez les rondelles de courgettes.
Laissez-les cuire 3 min environ, sans coloration, puis réservez-en quelques-unes pour la décoration.
Faites bouillir une casserole d'eau (environ 1l) et diluez-y les cubes de bouillon de volaille.
Incorporez la farine aux courgettes, mélangez et versez le litre de bouillon de volaille. Laissez cuire pendant 20 min à feu doux.
Mixez ensuite la soupe et ajoutez la crème fraîche épaisse, poivrez légèrement et laissez bouillir quelques min.
Versez ensuite ce velouté dans des bols chauds, incorporez dans chaque, un peu de chèvre frais émietté et des morceaux de noix écrasées.
Dietetique
Fini les soupes de légumes classiques et souvent rechignées des enfants, voici un velouté à base de courgettes et de chèvre frais, léger en graisses et très agréable. Les courgettes, légumes typique de la ratatouille méditerranéenne, sont riches en eau, en fibres mais aussi en minéraux et vitamines. Parmi les minéraux les plus importants, on trouve du potassium et du magnésium. Leur apport calorique reste très modéré, environ 15kcal/100g. Afin de rendre ce velouté le plus léger possible en graisses, utilisez de la crème fraîche allégée, des bouillons de volaille dégraissés et du fromage de chèvre frais allégé.
Apport énergétique (pour 1 personne) : Energie : 127,92 kcal Glucides : 9,69g (30,32% de l'apport calorique) Lipides : 8,06g (56,73% de l'apport calorique) Protides : 4,33g (13,56% de l'apport calorique)
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Velouté de poireaux et cresson
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 25mn
Ingrédients
- 250 ml de bouillon de poulet
- 250 ml de lait
- 250 ml d'eau
- 3 poireaux émincés finement
- 2 petites pommes de terre coupées en cubes
- 5 oignons verts
- 1 bouquet de cresson
- 2 c.à soupe de beurre
- sel, poivre
Préparation
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les poireaux, les oignons verts et laissez fondre environ 10 min jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
Ajoutez l'eau, le bouillon, le lait et les pommes de terres coupées en dés. Portez à ébullition et laissez mijoter à température moyenne pendant 10 min. Ajoutez le bouquet de cresson lavé et essoré. Remuez et laissez cuire encore 3 min.
Sur feu éteint, à l’aide d'un pied mélangeur (ou girafe), mixez la préparation jusqu'à la consistance désirée. Salez, poivrez.
Servez
Astuces
Servez en entrée, dans des verres transparents en remplissant la moitié du verre de velouté, puis en ajoutant deux-trois bonnes cuillerées de crème sûre ou de yaourt et remplissez le verre avec le reste de velouté.